Наша цель — создать пространство, где можно честно говорить о вызовах, вдохновляться решениями коллег и находить единомышленников в профессиональном сообществе.
Coretech Conf — это технологическая конференция для разработчиков, тестировщиков, тимлидов и руководителей в ИТ. В течение целого дня будем обмениваться опытом, разбирать реальные кейсы, обсудим сложные решения и неочевидные ошибки, с которыми сталкиваемся в работе.
Программа
Спикеры конференции — эксперты крупных, в том числе международных, ИТ-компаний. За каждым докладом стоят проверенные рабочие практики, актуальные инструменты и люди, которые ежедневно поддерживают сложные системы в продакшене. Никакой «воды» и успешного успеха — всё честно, прозрачно, с возможностью переиспользовать в своей работе.
Спикеры
Менеджмент
QA
Программа будет дополнена, следите за обновлениями
Java
Как мы пишем, поддерживаем и развиваем сервисы для миллионов пользователей: подходы, инструменты и реальные примеры из практики.
Java
Проектирование: выбор решения в реальных условиях
Главный инженер-программист Koronatech
Сергей Дубина
Java
Паттерны проектирования
Ведущий инженер-программист Koronatech
Сергей Курильчик
Java
Разберемся c ci/cd. Что это такое и зачем нужно разработчику
Ведущий инженер-программист Koronatech
Екатерина Шевчук
Java
Как перевести сервис на kotlin, не привлекая внимания менеджеров
Почему одни команды в компании воспринимаются как «двигатели прогресса», а другие остаются в тени? Всегда ли дело только в результативности?
Разберём, зачем и как формировать бренд подразделения, какие «маркетинговые приёмы» работают во внутренней среде и как позиционирование команды может влиять на её мотивацию и статус в компании.
Поговорим об инструментах, которые помогут укрепить внутренний имидж команды, о том, как этот имидж влияет на эффективность, и в каких случаях он становится ключевым фактором вовлечённости сотрудников.
Менеджмент / Кирилл Бобрик
Delivery Manager mode on: смещаем фокус в проектах с управления на ценность
Как мы в Koronatech, сами того не ведая, попали в поток эволюции роли Project Manager. Поговорим о Delivery Manager как об одном из путей эволюции PM на сегодняшний день. Чем эта эволюция обоснована, какие эволюционные кризисы новой роли предстоит преодолеть в ближайшее время.
Посмотрим практическое внедрение роли на примере Koronatech, с чем мы столкнулись и что получили. Затронем триггеры, которые помогут решить, нужна ли вам выделенная роль DM и в каком виде.
Менеджмент / Борис Никифоров
Как убедить окружающих, что я всё успеваю
Всем знакома установка, что надо всё успевать, ведь это признак профессионализма. Но задач становится больше, а рук и времени в сутках почему-то больше не становится. А ведь нашим заказчикам всё это неинтересно — им «просто» нужен результат.
Значит, главная задача не в том, чтобы всё успевать, а в том, чтобы заказчики получали то, что ожидают, и оставались довольны, а команда при этом работала в адекватном режиме и не выгорала.
В докладе немного раскрою сторону и потребности заказчиков, что важно им. А также поделюсь инструментами и правилами, которыми пользуюсь сам.
Менеджмент / Диана Кашеутова
ИПР. Как разбить большие идеи на маленькие победы.
Часто задумываетесь о своём дальнейшем развитии? Являются ли желаемые цели реальными и достижимыми? Как обычно, хочется всё и сразу, а за что взяться в первую очередь, непонятно…
Поможет декомпозированный подход! Расскажу, как применить его к собственному апгрейду на примере нашей компании. Спойлер: идеи для вдохновения тоже будут.
Менеджмент / Василий Тарарышкин
Тихий крах
За фасадом силы и лидерства руководители часто скрывают тревогу, усталость и ощущение ловушки: исследования показывают, что более 70% топ-менеджеров и руководителей среднего звена сталкиваются с депрессией и выгоранием.
В докладе мы поговорим о том, какие чувства переживает руководитель, откуда они берутся, как проявляются во внешнем поведении и какое влияние оказывают на самого руководителя, команду и бизнес.
Java / Сергей Луговой
Опыт создания языка c JetBrains MPS
Если вы когда-либо разрабатывали не конечный продукт, а платформу, которая будет поставляться заказчику и уже его специалисты будут решать свои задачи с помощью вашей платформы, то наверняка сталкивались с необходимостью дать возможность высокой кастомизации её поведения. В простых случаях это может решаться путём конфигурации элементов платформы, в более сложных уже нужны некие сценарии.
Вот и в нашем случае мы разработали платформу по обработке совершенно разнородных данных. Конфигурацией такое решать было невозможно, наши сценарии стали похожи на сложные алгоритмы. Нам не подошли решения по встраиванию существующих скриптовых языков, и мы создали свой язык и его движок на Java, который встроили в свою платформу.
В докладе я расскажу о среде JetBrains MPS, которая помогла нам быстро и несложно создать свой язык и теперь используется как среда разработки на нём. Покажу на примерах, как создаётся сам язык и реализация его элементов на Java.
Java / Екатерина Шевчук
Разберемся c ci/cd. Что это такое и зачем нужно разработчику
Скорость поставки и качество продукта — главные конкурентные преимущества в разработке ПО. Поэтому важно использовать лучшие практики сообщества для обеспечения этих двух пунктов. Одной из таких практик является CI/CD — Continuous Integration и Continuous Delivery — непрерывная интеграция и непрерывная доставка. Она помогает свести ошибки к минимуму, повысить качество разрабатываемого продукта и увеличить скорость его поставки клиенту. Без непрерывной интеграции сотрудничество разработчиков превращается в утомительный ручной процесс координации обновлений и слияний кода.
Но, как и любой процесс, он может дорабатываться, ломаться и так далее. Поэтому, чтобы обеспечить бесперебойное время и качество поставки, важно понимать, из чего он состоит и как работает.
В докладе разберём на примере, чем это полезно не только с точки зрения конкурентных преимуществ для бизнеса, но и для самих разработчиков. Посмотрим, в чём преимущества и недостатки этой концепции. И разберём пример реализации с помощью инструмента Jenkins.
Java / Сергей Курильчик
Паттерны проектирования
Своевременное использование паттернов проектирования предоставляет разработке проекта ряд неоспоримых преимуществ, повышает устойчивость системы к изменению требований и упрощает последующую доработку. Совокупность паттернов проектирования представляет собой единый унифицированный словарь, удобный и незаменимый для общения разработчиков друг с другом.
При этом использование паттернов не всегда уместно: оно может значительно усложнить читабельность и громоздкость кода. Не всякий функционал требует pattern-вмешательства, особенно если он достаточно редко используется и занимает немного места в коде.
В докладе на примере развития проекта с нуля рассмотрим, как совершить выбор нужного паттерна и применить его к конкретной ситуации, как делать абстрагирование от этой ситуации. Поговорим, за счёт чего можно сделать код более простым и понятным ещё на этапе разработки, и попытаемся исключить потенциальный рефакторинг разрабатываемой системы в будущем.
Java / Сергей Дубина
Проектирование: выбор решения в реальных условиях
Java / Юрий Гламаздо
Как перевести сервис на kotlin, не привлекая внимания менеджеров
Давно присматриваетесь к kotlin, но у вас видавший виды проект на java? Боитесь, что граблей при переходе будет больше, чем вы можете себе позволить? У вас каждый раз горят глаза и чешутся руки, когда смотрите очередной доклад про kotlin, но, приходя на работу, только грустно вздыхаете, понимая тщетность попыток убедить коллег попробовать что-то новое? Тогда этот доклад для вас!
Мы уже перевели пачку микросервисов на kotlin, станцевали фламенко по граблям, убедили менеджеров, что нам нужен другой язык для реализации их желаний, и готовы поведать, что сделали бы иначе, будь у нас такая возможность… ведь такая возможность есть у вас!
Java / Павел Ковалюк
MR, review, need work
Поговорим о том, почему стримы «на каждый случай» могут приносить больше вреда, чем пользы. Разберём проблему N+1, посмотрим, как корректно сокращать транзакции, и обсудим, чем опасны слишком «тяжёлые» объекты в коде.
Java / Олег Сейко
Эффективное обучение
К вам приходит новый человек, и вы не знаете что с ним делать? Посмотрим на ситуацию с двух сторон: руководителя и специалиста.
Обсудим — Как организовать эффективный онбординг, чтобы сотрудник не выгорел в первый месяц работы, потому что его «кинули» читать 2 млн страниц документации, а потом ждут перфоманса в выполнении задач. — Что стоит изучать в первую очередь, если информации много, а ты джун, изучающий java с нуля. Разберёмся, куда расти. — Что чаще всего становится причиной отказа кандидатам в нашей команде — возможно, ты сможешь узнать в этих причинах себя, и изменишь подход к собеседованиям. Постараюсь на основе личного опыта онбординга / менторинга / проведения собеседований поделиться полезными фишками и рекомендациями, вместе обсудим актуальные и тяжёлые вопросы в максимально открытом диалоге.
QA / Надежда Добрынина
Как организовать проект автотестов Android приложения?
Как запускали проект мобильной автоматизации на Android и какие решения приходилось принимать по ходу. Начнём с Espresso и дойдём до реорганизации проекта на Kaspresso. Разберём, как адаптировали Kaspresso/Kakao под кастомные элементы приложения, где в процесс подключались разработчики и какие приёмы помогли сократить количество шагов в тестах.
Поговорим о том, как CI/CD и Allure встроились в процесс и позволили запускать тесты удалённо, сохраняя прозрачность и контроль качества.
QA / Кирилл Романов
Как настроить процесс unit-тестирования и чем в этом могут помочь тестировщики
Тематика unit-тестов и процесса их написания стара как мир, но до сих пор вызывает проблемы у разработчиков. Существует множество команд, в которых процесс написания unit-тестов организован неэффективно или вовсе отсутствует. Многие разработчики пренебрегают помощью извне, когда дело касается unit-тестов. А что, если за помощью далеко ходить не надо?
Поговорим о том как можно использовать собственные ресурсы команды для настройки процесса работы с unit-тестами, как заручиться помощью коллег-тестировщиков и почему это стоит сделать.
QA / Юрий Голиков
ROI в автоматизации тестирования: от боли к зрелой стратегии
Автотестов много, а баги всё равно попадают в прод. Вложений в QA — миллионы, а бизнес не видит возврата. Почему так происходит? Этот доклад — не про CI/CD и не про селениум. Это — разговор о ценности: — как измерять эффективность автотестов; — как посчитать ROI от автоматизации; — где автоматизация реально теряет деньги; — как превратить тестирование в стратегический актив, а не в зону «вечного коста».
Разберём — почему мифы про «дешевле и быстрее» вредят автоматизации; — какие метрики действительно волнуют бизнес (и почему code coverage — не одна из них); — где рождаются анти-паттерны (пример из финтеха: DRY против KISS); — как презентовать QA-результаты языком продукта и Time-to-Market.
Для инженеров это повод по-новому взглянуть на свою стратегию автоматизации. Для менеджеров — инструменты, чтобы защитить бюджеты, говорить с бизнесом на одном языке и продавать эффективность QA внутри команды.
QA / Каролина Дрозд
Как базы данных влияют на тестирование
Рассмотрим эволюцию баз данных и их ключевые особенности, в том числе модели согласованности и возникновение deadlock. Поймём, как различные типы СУБД влияют на тестирование.
QA / Александра Нетесова
Релиз-инженер — «обезболивающее» для дежурного backend-тестировщика
В любом проекте каждая проблема — это потери для бизнеса. Это могут быть финансовые, репутационные либо вовсе критичные риски, связанные с несоблюдением требований регуляторов и потерей лицензии. Дежурство предназначено для оперативного устранения этих потерь. А тестировщик, безусловно, один из участников данного мероприятия.
Но что, если тестировщик становится не только одним из тех, кто помогает решать проблемы на проекте, но и в параллель готовит стенды к регрессу, принимает активное участие в выносе версии на бой? А ещё ведь задачи не прекращаются…
Поделюсь с вами, как мы облегчили жизнь рядового дежурного backend-тестировщика.
Расписание
Подробное расписание опубликуем ближе к конференции.
Место проведения
Кинотеатр «Москва»
Минск, пр-т Победителей, 13 Ближайшее Метро — «Немига»
Встречаемся в культовом месте, где традиции переплетаются с технологичностью и комфортом. Такой подход близок и нам: мы опираемся на проверенные решения, но при этом постоянно движемся вперёд — развиваемся, исследуем, пробуем новое. О том, как делать это эффективно, тоже поговорим на конференции.
Участие будет полезно, в первую очередь, разработчикам и тестировщикам (middle, middle+ и senior), а также тимлидам и руководителям с опытом работы в ИТ и финтехе.
Заполните форму подачи заявки на сайте. Мы внимательно рассмотрим вашу заявку, в случае одобрения пришлём письмо с подтверждением вам на почту.
Мы закроем приём заявок, как только достигнем предельного количества участников. Рекомендуем не откладывать.
Участие бесплатное. Мы хотим сделать мероприятие доступным для всех, кто заинтересован в развитии и обмене опытом.
Конференция проходит в офлайн-формате. Онлайн-трансляция не предусмотрена — мы делаем ставку на живое общение, нетворкинг и эффект присутствия.
Мероприятие продлится целый день, ориентировочно с 10:00 до 18:00. Точную программу с таймингом выложим ближе к конференции.
Если ваши планы изменились, пожалуйста, сообщите нам об этом на почту conf@koronatech.by. Так мы сможем предложить место другому участнику из листа ожидания.
Все доклады будут на русском языке.
Да. Мы предусмотрели кофе-брейки и лёгкий обед, чтобы вы могли подкрепиться между сессиями и пообщаться с участниками в неформальной обстановке.
Мы собираем cookie-файлы, чтобы оптимизировать работу сайта и сделать ее максимально приятной для вас. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку cookie-файлов и принимаете политику в отношении cookie-файлов. Если вы не хотите, чтобы cookie-файлы, связанные с нашим ресурсом, записывались на вашем компьютере или любом другом устройстве, подключенном к сети Интернет, то вы можете произвести соответствующие настройки на вашем устройстве. Политика обработки персональных данных
Участие в конференции бесплатное, но все заявки проходят предварительный отбор. Это помогает нам контролировать количество участников, чтобы всем хватило мест в зале, а также позволит создать комфортную, вовлечённую и по-настоящему профессиональную атмосферу.
После того, как вы заполните форму, мы рассмотрим заявку и в случае одобрения пришлём письмо на указанный email. Внимательно проверяйте все папки.